Центральный банк России разработал платформу «Мастерчейн», которая поддерживает обмен и хранение данных с использованием блокчейн-протоколов. Одним из крупных проектов является внедрение цифрового рубля — цифровой валюты, предназначенной для ускорения расчетов и повышения прозрачности финансовых операций.
«Мастерчейн» была создана на базе модификации блокчейн-протокола Ethereum. Ее работа строится на трех основных принципах:- прозрачность идентификации участников и контроля внесения данных в общую сеть по учету данных и транзакций;
- использование смарт-контрактов для автоматизации порядка выполнения платформой шагов бизнес-процессов участников сети;
- сквозная криптография — шифрование каждой транзакции и файла с данными, вносимых в распределенную сеть при условии соблюдения отечественных стандартов криптографии и управления доступом к конфиденциальной информации.
Помимо этого, блокчейн используется для создания токенизированных активов и разработки новых финансовых инструментов. Например, компания «Норникель» планирует выпуск токенов, аналогичных облигациям, для привлечения инвестиций и снижения транзакционных издержек.