Кирилл зарегистрировал юрлицо «Заряд!». Нанял двух IT-специалистов, которые перепрошили китайское оборудование, разработали новое программное обеспечение, позволяющее управлять выдачей и приемом пауэрбанков, настроили эквайринг и прочее. Больше полугода команда работала над этим в коворкинге и летом 2018-го установила первые автоматы в соседних ресторанах Burger Heroes, «Жан-Жак» и нескольких других. Для пользователей час аренды тогда обходился в 50 рублей, а сутки — в 100 рублей (сейчас в среднем 100 и 200 рублей соответственно, стоимость зависит от зарядной станции). Чтобы получить пауэрбанк, клиент регистрировался в приложении стартапа.
Осенью 2018-го года Кирилл привлек первые инвестиции — 29,4 млн рублей от Ермаченкова, а также основателя клуба бизнес-ангелов VentureClub Александра Бородича, основателя лизинговой платформы Arenza Олега Сенькова и еще нескольких бизнесменов в обмен на 35% компании. На привлеченные деньги сервис, получивший название «Бери заряд!», в Китае были приобретены еще 84 автомата, которые установили в Москве и Санкт-Петербурге.
За неполный 2018 год выручка проекта составила немного более 100 000 рублей, а убыток — почти 20 млн рублей. На установку станций и их раскрутку требовалось время. Стремительный рост бизнеса произошел в 2019-м. Этому способствовала так называемая «ленивая франшиза».
«Венчурные деньги привлекать долго, и нет гарантий, что все получится, а бизнесу нужна стабильность и регулярность денежных потоков. Так мы и придумали ленивый формат» - делится Кирилл Кулаков.
Это означало, что «Бери заряд!» брал на себя операционное управление, а прибыль стороны делили пополам. Предложение заинтересовало потенциальных франчайзи: в том же году стартап получил от них около 77 млн рублей и вышел в Геленджик, Сочи, Новосибирск, а также в Белоруссию. К концу 2019-го сеть насчитывала уже почти 900 станций с годовой выручкой больше 90 млн рублей (до вычета комиссии партнеров и франчайзи). В том же году проект показал первую прибыль — около 30 млн рублей.
"Я не вкладывал деньги в рекламу — автоматы рекламировали себя сами" - утверждает Кирилл Кулаков.