Почему некоторым стартапам суждено изменить мир
Чем одни стартапы отличаются от всех остальных? Почему одни оказываются "взрывными" и способны разрушить шаблоны обыденности, изменив реальность, а другие проходят незамеченными или быстро "угасают"? В своей новой книге «Разрушители шаблонов: почему некоторые стартапы меняют будущее» (Pattern Breakers, 2024 год, на русском языке не издавалась) инвесторы и предприниматели Майк Мейплз и Питер Зибельман утверждают, что раскрыть в себе создателя уникальных проектов вполне реально.
В 1901 году выдающийся инженер Джордж Мелвилл назвал авиацию «бесполезной мечтой», а газета New York Times предсказала, что на ее осуществление уйдут миллионы лет и невообразимое количество финансовых затрат. Однако, всего два года спустя, братья Райт совершили свой исторический полет, даже не имея образования в области аэронавтики.

«Разумный человек приспосабливает себя к миру: неразумный упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому весь прогресс зависит от неразумных людей» - высказался однажды Бернард Шоу.

Те, кто процветает в рамках существующих правил, редко становятся движущей силой революционного прогресса. Именно так называемые, «неразумные» люди и меняют мир. С этим полностью согласен один из авторов книги Майкл Мейплз. Он как раз находится в поиске таких бунтарей среди основателей стартапов для своей венчурной компании, в портфель которой входят акции Twitter, Twitch, Okta, Lyft и Rappi. Майкл уверен - для основателей всех успешных бизнес-империй характерно особое мышление: умение видеть то, что не замечают другие, и бросать вызов общепринятым представлениям.
Давайте теперь рассмотрим книжную новинку и разберем ее основные идеи.
В книге Майк Мейплз и Питер Зибельман вводят такое определение, как "теория перегиба". Данная теория призвана объяснить механизм распространения новых идей и состоит она из четырех ключевых понятий: перегиб, озарение, идея и движение. Разберемся поподробнее с каждым из них.

Перегиб
Взглянув на любой график кривой, вы заметите одну или несколько точек перегиба. Перегиб - это то место, где кривая меняет свое направление в какую-либо сторону. В данном случае авторы книги называют точками перегиба значимые события, которые меняют мышление, чувства и действия людей.
Теория перегиба объясняет, почему некоторые стартапы достигают прорывного успеха, а другие оказываются посредственностью. Она также помогает понять, почему идеи, которые изначально кажутся стоящими, приводят к скромным и безликим результатам, а другие, кажущиеся странными, становятся "взрывными".

Чтобы понять, опирается ли конкретный стартап на перегиб, авторы книги предлагают провести, так называемый, "стресс-тест". Данный тест предполагает дать ответы на следующие вопросы.

  • Связаны ли конкретные и значительные изменения во внешнем мире с возможностью дать людям то, что они даже не представляли себе?
  • Кто та целевая аудитория, которой будут даны эти возможности и почему она отчаянно захочет получить их?
  • При каких обстоятельствах перегиб может существенно изменить жизнь людей, а когда он может оказаться недостаточно эффективным?
Стресс-тест на перегибы помогает отделить идеи с большим потенциалом от идей, которые звучат правдоподобно, но в основе которых нет перегиба. Часто люди обманываются такими идеями, потому что они звучат "блестяще", но на самом деле имеют ограниченный потенциал.
Чтобы теория перегиба сработала в полной мере, стартапу важно совместить перегиб с готовностью людей воспользоваться новыми возможностями.

Тайминг - это решающий фактор использования перегибов, поскольку выбор правильного времени для ввода стартапа на рынок - это всегда большой риск. Любопытный факт: многие концепции, лежащие в основе iPhone, были разработаны десятилетием ранее в General Magic, но технология не была достаточно зрелой, чтобы достичь успеха, которого впоследствии добилась Apple. Многие сотрудники General Magic устроились работать в Apple и внесли свой вклад во взрывной рост iPhone в нужный момент.


Озарение

Или инсайт - это неочевидная истина о том, как можно использовать один или несколько перегибов для изменения человеческих способностей и поведения. Очень важно уяснить, что идеи стартапов, основанные только на полезности продукта, не обладают потенциалом для радикальных изменений.

"Озарения — это неочевидные истины, которые могут радикально изменить поведение или возможности" - написано в книге.

Приводится пример колеса. Колесо существовало задолго до его использования для перевозок. Так и технологические силы часто нуждаются в инсайтах, чтобы полностью реализовать свой потенциал. В случае со стартапами, озарения в сочетании с перегибами дают на выходе уникальные, привлекательные продукты, которые перекраивают рынки. Если перегибы — это внешние события, не зависящие от основателей стартапов, то инсайт — это озарение тех, кто замечает то, что не видят другие.

Чтобы оценить, обладает ли стартап подлинным инсайтом, авторы книги предлагают провести еще один "стресс-тест", в котором анализируются следующие утверждения:

  • Правдивость. В основе инсайта должно быть утверждение, соответствующее истине.

  • Неочевидность. Инсайты не могут быть очевидными истинами. Очевидная истина, например, что клиенты заинтересованы в создании искусственного интеллекта для повседневных продуктов, не может считаться инсайтом, поскольку она уже решается известными компаниями.

  • Использование перегибов. Идеи должны использовать значительные сдвиги, чтобы создать радикальные изменения в поведении или возможностях потребителей. Просто сами по себе оригинальные или модные идеи не могут считаться настоящими озарениями, поскольку они не обеспечивают устойчивой ценности и со временем, чаще всего, бесследно исчезают. Настоящее озарение использует перелом для обеспечения долгосрочных возможностей и устойчивых трансформационных изменений.

  • Своевременность. Инсайты должны отвечать на вопрос «Почему именно сейчас?». Они должны использовать преимущества конкретного времени, когда условия совпадают так, чтобы сделать инсайт жизнеспособным. Для этого необходимо сформулировать, почему конкретный момент является подходящим временем для представления идеи.
Идея

В данном случае под идей авторы подразумевают попытку придумать конкретный продукт или услугу на основе инсайта. Идея, в основе которой нет озарения, лишена такого потенциала. Оригинальная идея не обязательно должна быть правильной, это лишь первая попытка воплотить силу перегибов и озарений в продукте. Может потребоваться несколько экспериментов и доработок, чтобы найти наиболее подходящее решение.

"Прорывные инновации часто приходят от тех, кто «живет в будущем», напрямую взаимодействуя с новыми технологиями и культивируя новые способы мышления и решения проблем" - утверждают авторы книги.

Авторы развивают свою мысль: витая головой в облаках, важно твердо стоять ногами на земле и хорошо осознавать реалии, непосредственно взаимодействовать с развивающимися тенденциями и окружающими их сообществами. Под «жизнью в будущем» подразумевается взаимодействие с технологиями и проблемами завтрашнего дня. Ключевой момент - чтобы развить такой образ мышления начинать следует не со стартапа, а с поиска того, чего, по вашему мнению, не хватает в будущем, каким оно вам видится. Для этого в книге рекомендуется развивать интуицию, взаимодействовать с передовыми технологиями, читать профильную литературу, осваивать новые навыки и обязательно экспериментировать.

Чтобы максимизировать потенциал своего стартапа, прежде, чем разрабатывать MVP (минимально жизнеспособный продукт), предпочтительно проверить свои идеи и их реализацию с помощью уже знакомых нам стресс-тестов. Безусловно, когда вдохновляет идея стартапа, желание немедленно разработать минимально жизнеспособный продукт может быть очень сильным. Однако погружение в разработку без предварительного стресс-тестирования своих идей на предмет значительных перегибов и убедительных перспективных озарений может поставить под угрозу ваши шансы на успех. Следующий шаг — стресс-тест реализация, которая включает в себя создание прототипа, нашедшего отклик у первых последователей.
Прототип реализации — это продукт, предназначенный для привлечения ранних пользователей и определения наиболее важных преимуществ вашего предложения. Авторы книги подчеркивают, что прототип реализации и MVP отличаются. Прототип реализации — это шаг перед созданием продукта, он помогает проверить, сможет ли идея найти отклик у потенциальных покупателей. MVP — это урезанная версия продукта, которая может быть выпущена и использована первыми потребителями.

Привлечение первых клиентов с помощью прототипа реализации позволяет проверить ваши представления о будущем. Если взаимодействие с этими клиентами покажет, что ваши предположения неверны, лучше двигаться дальше, а не тратить ресурсы на обреченное предприятие. И даже если ваши предположения верны, взаимодействие с клиентами на ранних этапах непредсказуемо. Очень важно оставаться открытым для сюрпризов, как положительных, так и отрицательных. Чтобы предложить нечто радикально новое и ценное, важно найти такую целевую аудиторию, которая отчаянно нуждается в вашем решении. Выделите то самое важное преимущество, которое заставит первых покупателей почувствовать жгучее желание приобрести ваш продукт.
Движение

Это один из важнейших этапов, поскольку без движения к цели все было бы бессмысленным. Чтобы идеи могли привести к переменам, они должны стать частью движения — коллективных усилий, направленных на достижение лучшего будущего. Движение требуют смелого лидерства и убедительной истории продукта или услуги. Создать движение непросто из-за устоявшихся норм и привычек. Чтобы преодолеть сопротивление, движение должно разработать стратегию, направленную на изменение привычного образа действий и выступить в роли катализатора. Все начинается с провокационной истории, которая заряжает энергией и мотивирует участников — тех, кто только начинает движение и разделяет видение. Авторы книги настоятельно советуют начинающим стартаперам развивать в себе критическое мышление и умение не соглашаться. Несогласие может ассоциироваться с манипулятивным или враждебным поведением, но может быть и формой аутентичности, когда человек готов выражать честное мнение, устанавливать четкие границы, поддерживать высокие стандарты и решать конфликты напрямую.

"Прорывная идея ничего не значит, если вы не можете убедить других присоединиться к вам, чтобы воплотить ее" - уверяют авторы книги, и с ними невозможно не согласиться.

Успешные стартапы больше похожи на импровизированные джазовые группы, чем на оркестры. В то время как традиционный бизнес процветает за счет последовательности и заранее определенных процессов, стартапы процветают за счет креативности, гибкости и спонтанного сотрудничества. В стартапе каждый член команды должен уметь адаптироваться, внедрять инновации и использовать весь свой творческий потенциал. Поэтому очень важно найти правильных людей — тех, кто разделяет видение основателей и обладает взаимодополняющими навыками.


В книге вводится понятие «суперконструктор». Это человек в коллективе, обладающий высокой технической гибкостью и способностью создавать необходимые инструменты и решения для развития стартапа, он ускоряет работу команды и может стать решающим фактором успеха. На первых этапа проекта он может быть даже важнее, чем сам лидер.

Данная книга может быть полезна не только начинающему стартапу, но и устоявшемуся бизнесу, который тоже может успешно использовать теорию перелома. Общеизвестный факт - успех порождает шаблоны, которых корпорации придерживаются, потому что они хорошо работали раньше. Хотя эти шаблоны способствуют стабильности, они создают предубеждения, которые препятствуют инновациям.
30 СЕНТЯБРЯ/ 2024

Автор: Е. Мирянова
Фотография: Unsplash
Made on
Tilda