В книге Майк Мейплз и Питер Зибельман вводят такое определение, как "теория перегиба". Данная теория призвана объяснить механизм распространения новых идей и состоит она из четырех ключевых понятий: перегиб, озарение, идея и движение. Разберемся поподробнее с каждым из них.
ПерегибВзглянув на любой график кривой, вы заметите одну или несколько точек перегиба. Перегиб - это то место, где кривая меняет свое направление в какую-либо сторону. В данном случае авторы книги называют точками перегиба значимые события, которые меняют мышление, чувства и действия людей.
Теория перегиба объясняет, почему некоторые стартапы достигают прорывного успеха, а другие оказываются посредственностью. Она также помогает понять, почему идеи, которые изначально кажутся стоящими, приводят к скромным и безликим результатам, а другие, кажущиеся странными, становятся "взрывными".
Чтобы понять, опирается ли конкретный стартап на перегиб, авторы книги предлагают провести, так называемый,
"стресс-тест". Данный тест предполагает дать ответы на следующие вопросы.
- Связаны ли конкретные и значительные изменения во внешнем мире с возможностью дать людям то, что они даже не представляли себе?
- Кто та целевая аудитория, которой будут даны эти возможности и почему она отчаянно захочет получить их?
- При каких обстоятельствах перегиб может существенно изменить жизнь людей, а когда он может оказаться недостаточно эффективным?
Стресс-тест на перегибы помогает отделить идеи с большим потенциалом от идей, которые звучат правдоподобно, но в основе которых нет перегиба. Часто люди обманываются такими идеями, потому что они звучат "блестяще", но на самом деле имеют ограниченный потенциал.
Чтобы теория перегиба сработала в полной мере, стартапу важно совместить перегиб с готовностью людей воспользоваться новыми возможностями.
Тайминг - это решающий фактор использования перегибов, поскольку выбор правильного времени для ввода стартапа на рынок - это всегда большой риск. Любопытный факт: многие концепции, лежащие в основе iPhone, были разработаны десятилетием ранее в General Magic, но технология не была достаточно зрелой, чтобы достичь успеха, которого впоследствии добилась Apple. Многие сотрудники General Magic устроились работать в Apple и внесли свой вклад во взрывной рост iPhone в нужный момент.