Как превратить выполнение «взрослых» дел в захватывающую игру и получать от этого удовольствие?
Вдохнуть мотивацию в свои рутинные обязанности не такая непосильная задача как кажется, утверждает Али Абдаал, автор книги «Жизнь, игра и продуктивность». Для этого достаточно взглянуть на свои рабочие задачи немного под другим углом, увидев в них увлекательную игру.
В авторе книги причудливо и гармонично сочетаются три, казалось бы, не связанных сферы деятельности и интересов – он врач по образованию, предприниматель по сути своей работы и фокусник, согласно порыву души. В результате пересечения этих трех составляющих своей жизни, Али выдвинул концепцию игры как таковой и ее влияния на жизнь как детей так взрослых. Предполагается что игра способная вызывать положительные эмоции у людей всех возрастов. Имеется в виду подкрепление мотивации при достижении хороших результатов, соревновательное чувство соперничества, толкающее к новым свершениям, желание стать лучше самого себя вчерашнего. Все это помогает служащим преодолевать апатию, прокрастинацию и как следствие снижение трудоспособности.
Свою книгу Али начинает с того, что как и в любой игре на рабочем месте следует выбрать себе персонажа, то есть понять кем ты являешься сейчас или кем хотел бы стать. То есть, по сути, определить свои сильные стороны и максимально их использовать. Согласно архетипам «игровой личности» вариантов может быть несколько:

📍Коллекционер
Коллекционер получает удовольствие от накопления и систематизации информации или каких либо вещей. Он педантичен, исполнителен, способен к рутинной работе и внимателен к деталям, обожает все сортировать по категориям и поддерживать порядок. Учитывая достоинства личности этого персонажа, на рабочем месте следует сделать следующее. Во-первых создавать архивы и папки для каждой категории предметов или файлов, во-вторых следует реорганизовать рабочее пространство максимально комфортно и рационально чтобы этими системами хранения можно было быстро и просто воспользоваться.
📍Соперник
Имеет азартную страсть к борьбе за первенство. Любит соревноваться, готов прикладывать много усилий для достижения желаемого. Если есть ощущение что это вам близко, то в книге рекомендуется начать смотреть на рабочие задания как на вызовы, через которые можно превзойти самого себя, либо коллег.
📍Соперник
Имеет азартную страсть к борьбе за первенство. Любит соревноваться, готов прикладывать много усилий для достижения желаемого. Если есть ощущение что это вам близко, то в книге рекомендуется начать смотреть на рабочие задания как на вызовы, через которые можно превзойти самого себя, либо коллег.

📍Творец
Как и следует из названия отвечает за созидание и наслаждаются этим процессом. Они креативны и способны внедрять свои задумки в практический процесс. Творцам советуется всегда пробовать что- то новое в обыденной работе, экспериментировать с текущими рабочими процессами, применять свои задумки, в казалось бы уже полностью отработанных этапах производства.
📍Рассказчик
Общительны, театральны, обладают живой богатой фантазией. Умеют захватывающе преподносить информацию, увлекать слушателей. Рассказчику удается использовать преимущества своей личности при объяснении сложных или же нудных производственных процессах, придавая рассказу красочность. Это заставляет работать воображение слушателя и информация усваивается продуктивнее. Так же возможно использовать это при создании своего профессионального подкаста.
📍Шутник
Обладает тонким чувством юмора, превносит в рабочую среду элемент полезного расслабления, снятия чрезмерного напряжения, способен оживить монотонность рутинных задач.
📍 Кинестетик
Воспринимают окружающий мир через органы чувств более активно, нежели через логическое осмысление. Обожают физическую активность, постоянно проводит яркие ассоциации. Кинестетику советуется периодически прерывать рабочий процесс на физический отдых, что придаст дополнительную энергию, а так же как можно более экспрессивно выражать свои рабочий план и этапы его выполнения, что позволяет кинестетику лучше осознать и запомнить процесс.
Кроме определения своего персонажа и следования его сильным сторонам, Али так же рекомендует постоянно проявлять открытость к внешнему миру, то есть детское любопытство. Если продолжать аналогию, то это сродни поиску дополнительных побочных миссий в компьютерной игре. В результате задействуется та часть головного мозга, которая отвечает за творческую активность. На выходе получаем смену рутинной текучки, повышение трудоспособности, хорошее настроение, и, даже, возможно, неожиданное усовершенствование рабочего процесса.

Самое главное, как утверждает Али, получать радость от процесса больше, чем от желания получить результат любой ценой. Именно так и происходит профессиональное выгорание. Когда человек с увлечением выполняет свои рабочие обязанности, то и продуктивность рабочего процесса будет неуклонно поддерживаться на высоком уровне. В книге даются рекомендации как превратить скучную тягостную механическую рутину в ежедневные открытия, вовлечься, как говорят «войти в поток». Возможно следует включить музыку, рассказать пару анекдотов на перерыве или пообещать себе бонус как награду в конце рабочего дня.
Так же в книге вспоминаются неудачи как основной страх проявления инициативы и введения инноваций на рабочем месте. Али настоятельно рекомендует их не бояться, а воспринимать как ценные уроки. Поскольку на одной теории, без практики, ничего не построишь. Именно неудача позволяет выявить слабые стороны и укрепить их. Абдаал рассматривает любое дело как увлекательный научный эксперимент, где могут быть применены разные методы для получения лучшего результата.

«Неудачное собеседование — не повод опустить руки, а информация о том, что нужно улучшить в самопрезентации. Неэффективная бизнес-стратегия — сигнал скорректировать курс, а не катастрофа. Взгляните на «ошибки» как на неотъемлемую часть игры под названием «жизнь», - уверен Али.

Лозунг, выдвигаемый Али в книге таков: «Не будьте серьезными. Будьте искренними», ведь самое главное это открытое сердце и живой разум, а не следование строгим рамкам. Так же в книге дается настоятельный совет обращаться к коллегам, если что-то не ладится, ведь вполне возможно они уже успешно прошли этот этап.

В любом случае общение укрепит ваши отношения. Либо же, возможно, следует сделать перерыв и на время переключиться что-то другое, не зря же говорят – лучший отдых это смена деятельности.

Книга «Жизнь, игра и продуктивность» предлагает брать пример с любознательного, активного ребенка, который познает мир, а учась ходить падает, но продолжает вставать и пробовать заново по-другому. Книга пестрит реальными историями людей, которые смогли изменить свое отношение к работе и стали получать от нее удовольствие, в ней есть много инсайта и другой полезной информации, экспериментов, проверенных автором лично.
«Главное — не победить в игре, а искренне наслаждаться процессом» утверждает Али
30 ИЮЛЯ / 2024

Автор: Е. Мирянова

Made on
Tilda