Алгоритм планирования - этап пятый.
В принципе, это уже этап для продвинутых "планировщиков" 😁
Во-первых, не все цели быстрые. Какие-то достигаются просто по звонку, а какие-то можно выполнять годами. Бывает сложно построить дом или спланировать большое путешествие, добиться определённых карьерных высот или написать книгу.
Так вот, мы просто возьмём и составим несколько досок с названиями по годам, когда планируем что-то выполнить или приступить к выполнению чего-то. А потом, если нужно, мы можем года разбить по месяцам. Уже кому как удобно.
Результатом пятого этапа планирования станет полное понимание, что и когда нужно делать. По сложным задачам будет пошаговое представление, по простым — чёткие сроки. Важное, неважное, срочное и несрочное разделятся. Суеты и расфокусированности больше нет: в каждый момент времени нужно думать только о чём-то конкретном, делать нечто определённое, и всё. Энергия на то, чтобы помнить ещё несколько десятков задач, не расходуется. Чувство контроля потрясающее. Чувство неопределенности проходит и, наоборот, появляется энергия действовать, потому что цель и шаги понятны.
Какие есть недостатки у подобных методов планирования?
Перфекционизм, например. В попытках сделать лучшую в мире систему планирования можно так и не начать планировать вовсе. Или можно придаваться бесконечному улучшению своего плана вместо того, чтобы сделать хоть какой-то и начать действовать. Помните про баланс, он важен во всём.
Сила воли конечна. Однако хорошая новость в том, что её можно развивать, подобно тому, как физические тренировки развивают мышцы. Так вот, если сделать изначально жёсткий до мелочей расписанный план, велика опасность, что после непродолжительных усилий бунтующий разум будет сопротивляться новым правилами и поставленным целям. Поэтому соблюдайте баланс и здесь. Все мы люди, у всех бывают хорошие и плохие дни, иногда мы болеем или чувствуем какой-то необъяснимый спад энергии. Позволяйте этому случаться, не загоняйте себя в строгие рамки. Лучше пропустить день-другой из своего запланированного распорядка, чем получить травмирующий опыт и забыть про систему навсегда.
«Будь как вода, мой друг». Это слова Брюса Ли из знаменитого интервью, и они не только о боевых искусствах, они про баланс и умение приспосабливаться к любым обстоятельствам. Применительно к планированию это работает так: не нужно копить задачи в одном столбце, скажем, на текущий день. Следите за нагрузкой. Не бойтесь перемещать что-то в столбец «просрочено». Не бойтесь переназначать дедлайны для просроченных задач. Помните, что любые неудачи — это опыт, как делать не нужно. Глупость — это не признавать, что что-то не сделано или сделано не лучшим образом. И глупость думать, что постоянно растущая нагрузка как-то положительно влияет на мотивацию и ответственность. Это не так, растёт только уровень стресса. Возможно, кого-то стресс действительно мотивирует и мобилизует, но работает это исключительно краткосрочно. Постоянный стресс ведёт к плохому самочувствию и падению продуктивности.
Планирование неразрывно связано с пониманием себя: желаний, страхов, ограничивающих убеждений, адекватной оценки текущей ситуации и прочего. Чем лучше проработаны все эти сферы, тем эффективнее окажется планирование. Каждая такая сфера прорабатывается отдельно, потому что требует фокусировки и времени. Но делается вся подобная работа всего раз. Потом она может переосмысливаться, переделываться или корректироваться, что уже намного проще, чем сделать большие первоначальные усилия.