Принципы планирования (часть вторая)
В прошлом выпуске мы рассказали об основах метода планирования "Канбан", однако остановились на втором этапе работы. Что же, давайте продолжим!

Первую часть статьи можно прочитать здесь.
Алгоритм планирования - этап третий.

Следующим фильтром, который мы будем использовать в планировании - это миссия. Ваша миссия. Нужно понять, для чего вы живёте, и соответствует ли то, что вы ежедневно делаете, вашему предназначению, ценностям и целям?
Предлагаем посмотреть на вопрос миссии жизни отстранённым взглядом, будто эта тема встретилась вам впервые.

Это может звучать как шутка, но миссия в планировании действительно важна, поскольку невозможно планировать что-то, если нет основы. Рассматривайте свою миссию как фундамент здания, если так удобнее. Она определяет, что и с какой степенью вовлечённости (или успеха) вы делаете. И не так важно, осознаете ли вы свои глубинные мотивы или нет, они всё равно постоянно и предсказуемо влияют на то, что и как у вас получается.

Чтобы определить свою миссию, можно использовать Икигай. Это ещё одна японская методика, помогающая определить точку баланса между тем, что вам нравится, что вы умеете делать, за что вам платят деньги и тем, что нужно людям. Для наглядности приведем в пример небольшую схему ниже.
Икигай - это большая тема и большая работа, поэтому на её ценностях мы не будем задерживаться и оставим для следующих статей. Чтобы не терять время на формулировки глобальной миссии, можно сформулировать её так, как это чувствуется на данный момент. Быстрых рекомендаций тут не дать, миссия — вещь очень индивидуальная. И как бы банально не звучал этот термин, он важен, потому что ляжет в основу всего будущего планирования.

Миссия может звучать конкретно или абстрактно. Не стоит переживать, если она выглядит пространственно или, наоборот, масштабно, если в ней заключён глубокий смысл, понятный только вам. Однако, если миссия формулируется вполне конкретно, не нужно искусственно добавлять ей таинственности и ли высокопарности. Важно не то, как это выглядит, а то, как хорошо служит цели.

Наша цель в этот раз — создать систему планирования и отслеживания результатов, потому обдумав формулировку своей миссии, продолжим заниматься составлением алгоритма планирования.

После определения собственной миссии нужно пропустить то, что получилось на предыдущих этапах через новый фильтр. Миссия — это и есть фильтр. Понятно же, что делать с тем, что не прошло этот фильтр? Просто удаляем. Будут исключения, которые вот так просто не удалить. Что ж, такое оставляем, но это всё равно повод задуматься, почему такие вещи есть в жизни, и что нужно сделать в будущем, чтобы они исчезли или появлялись как можно реже. По тому ли пути вы идете, который ведёт вас к конкретно вашим целям?
То, что не проходит через фильтр по миссии, отправляете в отдельный раздел (если используете канбан, то столбец), который называется «Это не мои мысли и желания». Как только вы это выполните, посмотрите, сколько всего у вас в голове "не своего". Откуда оно там? Как оно туда попало? С какой целью?

Алгоритм планирования - этап четвёртый.
Снова фильтруем то, что получилось через очередную призму. На этот раз раскладываем карточки по столбцам, которые называются и выглядят следующим образом:
Если задач действительно много, всё-таки лучше подойдёт электронный вариант ведения канбана. Однако существует и мнение, что тактильные ощущения при работе с чем бы то ни было тоже положительно влияют на результат потому, что мозг получает информацию через большее количество каналов. В любом случае, не так важен формат, как ощущение чёткого понимания, чего хочется именно вам, остальное вторично.

Что должно получиться в итоге? Очень понятная структура из задач, которые очень чётко отфильтрованы не только по тому, какой влияние они производят на вашу жизнь, а ещё и по тому, стоит ли ими вообще заниматься, и какую сферу каждая из этих задач улучшит после выполнения.
Кстати говоря, задачи, отсортированные в столбцах являются отражением так называемого колеса баланса. Если колесо показывает, какие из сфер жизни проседают или наоборот процветают, то получившаяся доска показывает, что именно делать, чтобы улучшить те или иные сферы. Разве это не здорово?

Если все предыдущие этапы были пройдены правильно, то на пятом можно чётко увидеть, что нужно делать дальше. Если было ощущение неопределённости, то оно должно уйти. Становится так, как в ролевых играх: есть основные миссии, есть побочные; есть чёткая структура выполнения каждой из них, есть дедлайны и удобный список, чтобы ничего не упустить. А ещё всё это можно сопоставлять с колесом баланса, которое, по сути, тоже можно переложить на игровые механики — оно отражает основные характеристики персонажа, как удача, коммуникабельность, привлекательность, харизма и прочие.
Алгоритм планирования - этап пятый.
В принципе, это уже этап для продвинутых "планировщиков" 😁
Во-первых, не все цели быстрые. Какие-то достигаются просто по звонку, а какие-то можно выполнять годами. Бывает сложно построить дом или спланировать большое путешествие, добиться определённых карьерных высот или написать книгу.
Так вот, мы просто возьмём и составим несколько досок с названиями по годам, когда планируем что-то выполнить или приступить к выполнению чего-то. А потом, если нужно, мы можем года разбить по месяцам. Уже кому как удобно.

Результатом пятого этапа планирования станет полное понимание, что и когда нужно делать. По сложным задачам будет пошаговое представление, по простым — чёткие сроки. Важное, неважное, срочное и несрочное разделятся. Суеты и расфокусированности больше нет: в каждый момент времени нужно думать только о чём-то конкретном, делать нечто определённое, и всё. Энергия на то, чтобы помнить ещё несколько десятков задач, не расходуется. Чувство контроля потрясающее. Чувство неопределенности проходит и, наоборот, появляется энергия действовать, потому что цель и шаги понятны.

Какие есть недостатки у подобных методов планирования?

Перфекционизм, например. В попытках сделать лучшую в мире систему планирования можно так и не начать планировать вовсе. Или можно придаваться бесконечному улучшению своего плана вместо того, чтобы сделать хоть какой-то и начать действовать. Помните про баланс, он важен во всём.

Сила воли конечна. Однако хорошая новость в том, что её можно развивать, подобно тому, как физические тренировки развивают мышцы. Так вот, если сделать изначально жёсткий до мелочей расписанный план, велика опасность, что после непродолжительных усилий бунтующий разум будет сопротивляться новым правилами и поставленным целям. Поэтому соблюдайте баланс и здесь. Все мы люди, у всех бывают хорошие и плохие дни, иногда мы болеем или чувствуем какой-то необъяснимый спад энергии. Позволяйте этому случаться, не загоняйте себя в строгие рамки. Лучше пропустить день-другой из своего запланированного распорядка, чем получить травмирующий опыт и забыть про систему навсегда.

«Будь как вода, мой друг». Это слова Брюса Ли из знаменитого интервью, и они не только о боевых искусствах, они про баланс и умение приспосабливаться к любым обстоятельствам. Применительно к планированию это работает так: не нужно копить задачи в одном столбце, скажем, на текущий день. Следите за нагрузкой. Не бойтесь перемещать что-то в столбец «просрочено». Не бойтесь переназначать дедлайны для просроченных задач. Помните, что любые неудачи — это опыт, как делать не нужно. Глупость — это не признавать, что что-то не сделано или сделано не лучшим образом. И глупость думать, что постоянно растущая нагрузка как-то положительно влияет на мотивацию и ответственность. Это не так, растёт только уровень стресса. Возможно, кого-то стресс действительно мотивирует и мобилизует, но работает это исключительно краткосрочно. Постоянный стресс ведёт к плохому самочувствию и падению продуктивности.

Планирование неразрывно связано с пониманием себя: желаний, страхов, ограничивающих убеждений, адекватной оценки текущей ситуации и прочего. Чем лучше проработаны все эти сферы, тем эффективнее окажется планирование. Каждая такая сфера прорабатывается отдельно, потому что требует фокусировки и времени. Но делается вся подобная работа всего раз. Потом она может переосмысливаться, переделываться или корректироваться, что уже намного проще, чем сделать большие первоначальные усилия.
06 ФЕВРАЛЯ / 2024

Автор: М. Гордиенко
Фотография: Unsplash
Made on
Tilda