Принципы планирования (часть первая)
В первую очередь, кому будет полезна наша статья?

  • Всем, кто ощущает, что в жизни слишком много хаоса, нагрузка слишком большая, а энергии на всё не хватает.
  • Тем, кто хочет упорядочить рабочие моменты, навести порядок во взаимоотношениях с окружающими людьми разной степени близости и как можно чаще чувствовать себя вдохновлённым и готовым к действиям.
  • Тем, кто хочет отслеживать процесс своего личностного развития, карьерного роста и достижения своих целей.
Зубрежка против понимания принципов
Ещё 30-40 лет назад количество конкретных узко сфокусированных знаний по разным областям в голове напрямую влияло на эффективность человека и на его умение приспосабливаться, а следовательно, быть успешным в разных обстоятельствах.
О пользе и вреде цифровизации можно говорить долго, и разумных аргументов с обоих сторон будет много. От цифровой деменции до снижения количества рутинных действий в некоторых областях практически до нуля. Но ни одна из сторон не станет отрицать, что мир изменился, и используемые подходы к обучению по большей части сменились на более современные.

Что такое Кайдзен, Канбан, и почему мы об этом вспомнили сейчас?
Хотелось бы описать всего одну из важных вещей, о которой было упомянуто выше, — планирование. Конкретнее - в контексте философской концепции, пришедшей из Японии, Кайдзен.

Общепринятым считаются следующие определения:
"Кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни."
О приниципах планирования мы расскажем на примере одной из канбан-досок, которые тоже пришли из Японии. Вот определение и для этого термина (не будем отступать от традиции):
"Канбан — метод управления разработкой, реализующий принцип «точно в срок» и способствующий равномерному распределению нагрузки между работниками. При данном подходе весь процесс разработки прозрачен для всех членов команды. Задачи по мере поступления заносятся в отдельный список, откуда каждый разработчик может извлечь требуемую задачу".
Изучи, обдумай и внедри
Одно из самых важных отличий простых списков дел от канбан в том, что списки дел уничтожаются после того, как перечисленные в них дела выполнены. Это лишает возможности увидеть всю проделанную работу в ретроспективе. А оглядываться назад очень важно потому, что такой взгляд имеет обратный эффект тому, который возникает, когда появляется нечто большое и сложное, что нужно сделать. Гигантские задачи способны мгновенно демотивировать и вызвать прокростинацию. Очень сложно с налёту взять и сделать что-то глобальное. Дробить большие и сложные задачи на мелкие и простые просто необходимо. И вот почему важно оглядываться, когда куча простых задач уже сделана — они снова собираются в нечто огромное, но уже нестрашное. Это, как если вначале смотреть на страшного великана, которого надо свалить, а потом оглянуться и увидеть его поверженное тело и знать, что это именно твоя победа. Возникает гордость за себя, чувство удовлетворения и прилив энергии.
В отличии от списков, в канбан досках выполненные задачи не вычеркиваются, а перемещаются в список «выполнено», где копятся. Что и даёт тот эффект, описанный выше. Это очень важный эффект, недооценка которого грозит серьёзными последствиями в виде кучи потраченного впустую времени и попыток найти что-то, что придаст сил, чтобы двигаться дальше.

Алгоритм планирования - этап первый.
Сделать такое нужно всего один раз, а потом достаточно просто придерживаться системы.
Делать это проще всего либо на цветных канцелярских стикерах, либо в электронном виде. Рекомендуем сразу выбрать удобный для вас сервис или приложение для всего дальнейшего планирования.
Сначала нужно опустошить голову, чтобы упорядочить и сконцентрироваться на важном. Без этого мысли в голове звучат как рой насекомых, и также, как в этом рое, уследить за какой-то конкретной мыслью невозможно сложно. Тем сложнее, чем больше задач хранится в уме.
Высвобождается голова довольно просто — нужно все приходящие мысли записать. Все желания, важные и неважные, срочные и несрочные дела, все обещания, свои долги, своих должников, свои мечты... Всё, что требует какого-то действия для реализации.
Чтобы вытащить всё из головы, лучше выбрать время, когда ничего не сможет помешать процессу. В идеале, лучше подальше убрать телефон и выключить все оповещения, если работа делается на компьютере. Как правило, это не занимает много времени, хотя сильно зависит от того, сколько в голове желаний, обязательств и прочего.
Сначала мысли будут выливаться неконтролируемым потоком, перебивая друг друга, накладываться одна на другую, претендовать на бОльшую важность относительно других. Но это не важно, их всё равно нужно достать все, потому не стоит обращать внимания на хаос, нужно просто потихоньку планомерно его разгребать. Затем поток начнёт ослабевать, мысли замедлятся. В итоге, всё придет к тому, что кое-что уже придётся вспоминать. В конце нужно будет прям усиленно думать, что же было забыто и неучтено. Тут мысли начнут повторяться, и выяснится, что многое, всплывающее в сознании, уже записано.
Последняя стадия этого этапа — пустой ум. Можно немного повременить со следующими этапами, потому что в течении некоторого времени будут вспоминаться какие-то дела, которые почему-то не вспомнились сразу. Вот их тоже стоит записать.
Алгоритм планирования - этап второй.
Этот этап тоже делается один раз, так что не стоит переживать, что всё очень сложно. Сложно только вначале, когда нужно упорядочить завал, если угодно, распутать клубок мыслей. После того, как голова очищена, всё, что скопилось на стикерах (или в карточках на компьютере), нужно пропустить через первичный фильтр.

Первичный фильтр — это «Хочу/Должен». Он нужен для того, чтобы трезво оценить, сколько всего в жизни делается из собственной мотивации, а сколько из чужой. Необходимо помнить, что фильтр «Должен» — это всегда чужое «Хочу».

Этот фильтр не призывает становиться эгоистом в самом отрицательном смысле этого слова, он призван показать, есть ли нарушения баланса между вниманием к своим потребностям и потребностям других. Для начала нужно просто сделать и посмотреть на всё со стороны. Сразу станет понятно, о чём идет речь.

О последующих этапах планирования расскажем в последующих выпусках - переключайтесь!
29 ДЕКАБРЯ/ 2023

Автор: М. Гордиенко
Фотография: Unsplash
Made on
Tilda