Изучи, обдумай и внедри
Одно из самых важных отличий простых списков дел от канбан в том, что списки дел уничтожаются после того, как перечисленные в них дела выполнены. Это лишает возможности увидеть всю проделанную работу в ретроспективе. А оглядываться назад очень важно потому, что такой взгляд имеет обратный эффект тому, который возникает, когда появляется нечто большое и сложное, что нужно сделать. Гигантские задачи способны мгновенно демотивировать и вызвать прокростинацию. Очень сложно с налёту взять и сделать что-то глобальное. Дробить большие и сложные задачи на мелкие и простые просто необходимо. И вот почему важно оглядываться, когда куча простых задач уже сделана — они снова собираются в нечто огромное, но уже нестрашное. Это, как если вначале смотреть на страшного великана, которого надо свалить, а потом оглянуться и увидеть его поверженное тело и знать, что это именно твоя победа. Возникает гордость за себя, чувство удовлетворения и прилив энергии.
В отличии от списков, в канбан досках выполненные задачи не вычеркиваются, а перемещаются в список «выполнено», где копятся. Что и даёт тот эффект, описанный выше. Это очень важный эффект, недооценка которого грозит серьёзными последствиями в виде кучи потраченного впустую времени и попыток найти что-то, что придаст сил, чтобы двигаться дальше.
Алгоритм планирования - этап первый.
Сделать такое нужно всего один раз, а потом достаточно просто придерживаться системы.
Делать это проще всего либо на цветных канцелярских стикерах, либо в электронном виде. Рекомендуем сразу выбрать удобный для вас сервис или приложение для всего дальнейшего планирования.
Сначала нужно опустошить голову, чтобы упорядочить и сконцентрироваться на важном. Без этого мысли в голове звучат как рой насекомых, и также, как в этом рое, уследить за какой-то конкретной мыслью невозможно сложно. Тем сложнее, чем больше задач хранится в уме.
Высвобождается голова довольно просто — нужно все приходящие мысли записать. Все желания, важные и неважные, срочные и несрочные дела, все обещания, свои долги, своих должников, свои мечты... Всё, что требует какого-то действия для реализации.
Чтобы вытащить всё из головы, лучше выбрать время, когда ничего не сможет помешать процессу. В идеале, лучше подальше убрать телефон и выключить все оповещения, если работа делается на компьютере. Как правило, это не занимает много времени, хотя сильно зависит от того, сколько в голове желаний, обязательств и прочего.
Сначала мысли будут выливаться неконтролируемым потоком, перебивая друг друга, накладываться одна на другую, претендовать на бОльшую важность относительно других. Но это не важно, их всё равно нужно достать все, потому не стоит обращать внимания на хаос, нужно просто потихоньку планомерно его разгребать. Затем поток начнёт ослабевать, мысли замедлятся. В итоге, всё придет к тому, что кое-что уже придётся вспоминать. В конце нужно будет прям усиленно думать, что же было забыто и неучтено. Тут мысли начнут повторяться, и выяснится, что многое, всплывающее в сознании, уже записано.
Последняя стадия этого этапа — пустой ум. Можно немного повременить со следующими этапами, потому что в течении некоторого времени будут вспоминаться какие-то дела, которые почему-то не вспомнились сразу. Вот их тоже стоит записать.