Сколько сейчас компаний-единорогов в мире и есть ли еще шанс "вырастить" своего?
В 2013 году в мире было всего 39 единорогов, в то время как в 2020 году новый единорог появлялся уже каждые три рабочих дня. Такое ускорение связано с увеличением потока венчурных инвестиций и стремлением компаний оставаться частными.
«Денег в венчурных инвестициях стало больше. Их нужно куда-то вкладывать, их инвестируют в стартапы, растут оценки — появляется больше единорогов. Например, в 2020—2021 годах новые единороги появлялись чуть ли не каждый день. А вот в 2022 все это схлопнулось и инвестиций стало сильно меньше. Плюс компании стали позже выходить на биржу, они предпочитают оставаться частными. Соответственно, новых единорогов стало появляться больше, а старые из списка не уходят», - поделился своими размышлениями в личном ТГ-канале журналист Дмитрий Филонов.
Согласно результатам исследований международного агентства CB Insights, по состоянию на январь 2023 года по всему миру насчитали более 1200 стартапов-единорогов. Причем некоторые из них стоят больше 10 миллиардов долларов, их называют декакорнами. А некоторые достигли оценки даже более 100 миллиардов — это гектакорны.
С точки зрения упрямой статистики, шанс вырастить своего единорога невелик. Например, в 2018 году CB Insights отслеживали группу из 1119 стартапов. Спустя шесть раундов инвестиций единорогами стали всего 12 из них, что составляет менее 1% всех компаний.
В какой сфере у компании больше всего шансов стать единорогом?
Согласно исследованиям уже упомянутого CB Insights, компании-единороги распределены по 15 секторам экономики. Однако большая часть из них сосредоточена в пяти ключевых сферах: финтехе, программном обеспечении и сервисах, электронной коммерции, здравоохранении и искусственном интеллекте. При выборе ниши важно учитывать все риски, так как мировая ситуация может измениться в любой момент.
Какие же ниши перспективнее других?
❗️Финтех - лидирующая ниша, объединяющая почти 21% всех единорогов. Компании в этой сфере создают технологии для автоматизации и улучшения финансовых услуг, используя такие инновации как Big Data, искусственный интеллект, блокчейн, облачные технологии и другие. Например, Stripe, самая крупная компания в этой области, специализируется на разработке системы защищенной обработки электронных платежей.
В России также наблюдается активное развитие этой сферы. Например, финтех-стартап Platim недавно привлек 15 миллионов рублей инвестиций в обмен на 6% акций.
❗️Программное обеспечение и сервисы занимают значительную долю рынка, которую обслуживают около 19% единорогов и удовлетворяя потребность в автоматизации процессов. Например, Notion и Miro предоставляют инструменты для организации рабочего пространства, Discord и Grammarly облегчают коммуникацию между международными командами, а Canva предоставляет инструменты для дизайна.
В России продвижение программного обеспечения развивается и ускоряется за счет государственной поддержки. Например, компании, регистрирующие программы в реестре российского ПО, освобождаются от уплаты НДС.
❗️E-commerce, где стартапы составляют 9% от общего числа единорогов, объединяя площадки и сервисы интернет-магазинов. Самым известным единорогом в этой нише является SHEIN. Некоторые интернет-магазины создают свои собственные экосистемы.
❗️Здоровье. Пандемия COVID-19 изменила рынок и привела к продвижению
медицинских компаний в списке единорогов. Теперь единорогов в сфере здоровья уже 8%. Они занимаются исследованиями в различных областях: Caris Life Sciences занимается проблемами рака, We Doctor собирает информацию о пандемии, а компания Curefit создала фитнес-платформу Cultfit. Согласно исследованию Smart Ranking, объем российского рынка медицинских технологий на конец 2022 года оценивается в 19,46 миллиарда рублей, что почти на 28% больше, чем в 2021 году.
Из последних актуальных сделок — раунд разработчика сервиса Здоровье.ру. В марте 2023 года он привлек 307 миллионов рублей инвестиций. Лид-инвестором стала инвесткомпания Kama Flow. Она рассчитывает, что к 2026 году Здоровье.ру сможет увеличить выручку в десять раз.
❗️Искусственный интеллект. С этой сферой связано более 6% компаний-единорогов, среди которых самая популярная в настоящее время - OpenAI. Она стала известна после выпуска чат-бота ChatGPT. Оценка компании превышает 2,9 миллиарда долларов, несмотря на запрет использования бота в Италии и разработку мер для его регулирования в США.
Если вернуться к российскому рынку, то эта сфера также развивается, хотя и не с такими впечатляющими результатами. Например, в 2023 году фонд "Сколково" выделил 900 миллионов рублей на поддержку проектов, внедряющих решения на базе искусственного интеллекта. Кроме того, в московских поликлиниках искусственный интеллект уже помог поставить 10 миллионов диагнозов.