ЖУРНАЛ ТЕХНОЭКОНОМИКА

Для предпринимателей и стартапов с практической информацией и техноэкономическим уклоном
МИРОВЫЕ ИДЕИ
О последних прорывных мировых изобретениях
БАЗА ЗНАНИЙ
Терминология основателей стартапов
ТЕХНОЭКОНОМИКА
Научные статьи от наших авторов
Получить доступ
ИНСТРУМЕНТЫ
Как правильно планировать свое время и не перегорать при работе?
КНИГИ ДЛЯ РОСТА
Подборка книг для личностного и профессионального роста
ИСТОРИИ УСПЕХА
К чтению
Интервью с теми, у кого все получилось
Получите доступ к полному контенту
Научные статьи, принципы Техноэкономики, опыт лучших бизнес-практиков - все это доступно всего за 500 рублей в месяц
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Кто такие Бизнес-Ангелы и где они обитают?
Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, которые готовы вложить личные деньги в стартап. Они поддерживают сразу несколько проектов в надежде, что одного из них будет ждать успех. Они идут на риск, поэтому берут большой процент. Как правило, их доля в компании составляет от 10 до 20%. Расскажем, кто такие бизнес-ангелы, чем они отличаются от обычных инвесторов и где с ними можно познакомиться.

В чем разница между бизнес-ангелами и другими инвесторами?
Инвестиции нужны для того, чтобы закрыть финансовые потребности. Они приносят выгоду обеим сторонам сделки: бизнесу — финансовую поддержку, а инвестору — прибыль. На каждом этапе развития компании предприниматели обращаются к разным видам инвестиций. Чтобы понимать, кто такие бизнес-ангелы, нужно понять, чем они отличаются от других инвесторов.

К бизнес-ангелам обращаются на самых ранних этапах. Когда основатель стартапа находится еще на стадии анонсирования проекта родственникам и друзьям. Ангелы стараются найти самые перспективные идеи. Они видят ценность в минимальных успехах, которых недостаточно инвесторам и венчурным фондам. Как правило, в фонды обращаются на следующем этапе развития стартапа, когда уже заметен рост. На той же стадии компании вступают в стратегические альянсы. В основном бизнес-ангелы и венчурные капиталисты осуществляют миноритарные инвестиции. Они владеют небольшим количеством акций компании. Традиционные инвесторы появляются после IPO — первого публичного предложения акций, на стадии расширения. Они предоставляют мажоритарные инвестиции, то есть в большей степени влияют на принятие решений в обществе.
Бизнес-ангелы же выбирают проекты интуитивно, не придерживаясь строгих правил, как, например, венчурные инвесторы. Последние привлекают средства из фондов, поэтому отношения между сторонами строго регламентированы.
В таблице ниже можно наглядно ознакомиться с основными различиями между бизнес-ангелом, венчурным и традиционным инвестором.
У бизнес-ангелов самая высокая степень риска, однако они вкладывают в проекты сравнительно небольшие суммы — от 25 000 до 100 000 $. В обмен они получают весомую долю в капитале — до 20%. Цель бизнес-ангела — увеличить стоимость компании и продать свою долю. Риски таких инвестиций оправдываются тем, что доход на конечной стадии составляет от 70 до 100% годовых. Обычно это происходит через 1—5 лет, а покупателями являются традиционные инвесторы или сами основатели стартапов.

Какими могут быть отрицательные стороны привлечения бизнес-ангелов?
Как было отмечено ранее, ценность бизнес-ангелов не только в денежной поддержке: они делятся опытом, знаниями, деловыми связями. Часто между сторонами возникают дружеские отношения — в этом случае у стартапа больше шансов на успех. Бывают случаи, что бизнес-ангелы чрезмерно вовлекаются в проект, но это чревато возникновением конфликта между сторонами. Поскольку бизнес-ангел уже владеет долей стартапа, он имеет влияние на бизнес-процессы компании. Если грамотно не договориться на старте сотрудничества, полезные советы могут превратиться в давление. Урегулировать отношения поможет учредительный договор. Этот документ фиксирует права фаундера как учредителя. Он гарантирует, что стороны пришли к соглашению по основным вопросам, которые касаются капитала и временных обязательств.

Где искать бизнес-ангела?

✅ Обратиться к знакомым бизнесменам. Попробуйте опросить знакомых бизнесменов. Возможно, кого-то заинтересует ваш проект, и он захочет стать ангелом. Этот способ удобен тем, что выстроить дружественные отношения с уже знакомым человеком проще. Но есть риск, что он не будет достаточно опытен. Пробуйте искать бизнес-ангелов с кейсами успешно реализованных проектов.
✅ Изучить инвестиционные платформы. Опытные инвесторы советуют при выборе платформы ориентироваться на самих бизнес-ангелов, а не искать только денежную выгоду. Оцените экспертность будущего наставника, его опыт, предыдущие и действующие проекты.
✅ Зарегистрироваться в клубах бизнес-ангелов. Еще одно место, куда стоит заглянуть в поиске бизнес-ангела. Это специальные сайты с простым интерфейсом, где легко подать заявку на инвестирование и консультирование. Например, СОБА, AngelsDeck. В последнем есть удобный функционал в виде подбора инвестора с помощью русскоязычного телеграм-бота.
✅ Посетить форумы, конференции, конкурсы, демо-дни. Иными словами, очные мероприятия, на которых собираются сотни инвесторов. Подойдет тем, для кого важно личное знакомство.
Как расположить к себе бизнес-ангела?

📍Изучите сферу деятельности потенциального инвестора. В какие проекты он обычно вкладывается? Такую информацию легко найти в интернете. Если бизнес-ангел чаще всего вкладывается в туристические сферы, вряд ли он захочет инвестировать в запуск онлайн-школы. Вдобавок вы получите больше полезных рекомендаций, если инвестор специализируется в сфере вашего проекта.

📍 Не нужно ориентироваться на узнаваемость бизнес-ангела. Медийность часто не является показателем экспертности или накопленного опыта инвестирования. Некоторые опытные ангелы, наоборот, стараются оставаться в тени.

📍Убедите инвестора в том, что проект имеет ценность для него. Когда вы подобрали подходящего бизнес-ангела, его нужно заинтересовать. Опытные инвесторы отмечают, что для них важны горящие глаза. Вы должны быть сильно увлечены собственным проектом — в этом случае, если ангел не готов инвестировать, он может рассказать о вас другим бизнесменам.

Не нужно рассчитывать, что если инвестор кажется вам подходящим, он сразу согласится взять под опеку проект. Будьте готовы обращаться к разным людям и получать отказы. Как известно, создатель Facebook Марк Цукерберг просил поддержки у многих инвесторов, прежде чем встретил Питера Тиля. Бизнесмен поверил в стартап, что принесло ему 1 млрд долларов и столько же пользователей со всего земного шара.

Как грамотно оформить отношения с бизнес-ангелом?

✅ Включить бизнес-ангела в капитал компании. Как полноправный соучредитель частный инвестор сильнее вовлечен в процессы компании. Это может как помочь начинающему предпринимателю, так и навредить.

✅ Договориться о займе с последующим переводом в акции или доли компании. Здесь наоборот, бизнес-ангел не может сильно контролировать внутренние процессы, пока деньги не переведены в акции или доли компании.

По данным европейского инкубатора стартапов Seedcamp, на начальных этапах построения компании учредители совершают самые дорогостоящие ошибки. Внешний капитал — это способ ускорить рост компании. Когда бизнес-ангелы и венчурные фонды принимают решение инвестировать в ваш проект, вы передаете им часть своей собственности. Это важный и пугающий шаг для основателя, однако даже при гибких условиях сотрудничества документы служат основанием для общения с инвесторами на ваших условиях.
Подведем итоги?

✅ Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, которые помогают стартапам на ранних этапах за долю в капитале.
✅ Главная ценность бизнес-ангелов в том, что, помимо инвестирования, они делятся опытом, знаниями, деловыми связями и могут выступать в качестве наставников во время становления и развития стартапа.
✅ При выборе бизнес-ангела важно обращать внимание на то, какие сферы его интересуют.
✅ Дружественные отношения между сторонами — ключ к успеху в сделке с бизнес-ангелом.
07 МАРТА / 2024

Автор: М. Гордиенко
Фотография: Unsplash
Made on
Tilda