Что такое акселератор и зачем он нужен стартапу?
В бизнес-среде под термином «акселератор» понимается площадка, где опытные менторы помогают новичкам развивать стартапы. В течение 3–6 месяцев начинающие предприниматели проходят обучение, благодаря которому можно вывести свой продукт на новый уровень. Акселератор предоставляет пространство для работы, финансирование, помощь экспертов и дает возможность начать сотрудничество с крупными компаниями. Новички получают недостающие знания в области экономики, маркетинга, финансов, учатся проводить исследования и осваивают принципы управления бизнесом.
Для роста и масштабирования стартапу чаще не хватает нескольких важных элементов — человеческих ресурсов, экспертизы и денег. Основатели стартап проектов обычно начинают своё дело на накопления, а потом подключают инвесторов. Но поиск инвесторов и привлечение первого раунда затягивается на месяцы, однако в это время нужно продолжать работать, платить зарплаты и не терять темп.

При хорошем исходе продукт быстро переходит в стадию минимально жизнеспособного (оно же – MVP), то есть помимо идеи есть уже продукт на ранней стадии и им можно пользоваться. В таком случае проще привлечь инвесторов, раунд и начать масштабироваться. Но это идеальный случай.

Чаще что-то идёт не так — разработчики работают медленно, продакт-менеджеры плохо управляют, создание MVP затягивается, а бюджет заканчивается. Так и прогорают многие стартапы, не успев привлечь первого клиента или вложить деньги в маркетинг.
Чтобы ускорить процесс и помочь стартапу не прогореть, и существуют акселераторы.
Что такое акселератор?
Акселератор — программа по ускорению роста стартапа от инвестиционных фондов, корпораций, государства и других. В рамках программы стартапы получают помощь и экспертизу от бизнес-экспертов из разных областей, а также могут привлечь инвестиции. В качестве дополнительного бонуса можно завести полезные знакомства: например, привлечь инвестора, партнёра или найти ценного сотрудника в команду.

Для чего нужен акселератор?
Перспективные стартапы, получившие поддержку, способны показать интенсивный рост и быстро принести отдачу. Акселераторы инвестируют в них, чтобы впоследствии получить долю в успешной компании. Обе стороны имеют выгоду от сотрудничества. Стартаперы получают финансовые и информационные ресурсы, акселераторы — стабильную прибыль и новые ниши для развития.

Акселераторы выбирают проекты, которые могут «выстрелить», и предоставляют им:

  • обучение — информационную поддержку бизнес-тренеров с успешным опытом запуска и масштабирования нескольких проектов в разных сферах;
  • скаутинг — помощь в разработке продуктов, решающих задачи крупных корпораций;
  • нетворкинг — сеть полезных контактов среди других участников акселератора и экспертов;
  • PR-площадку — новички имеют возможность заявить о себе и в упрощенном порядке заключать контракты с корпорациями или выходить на международный рынок;
  • место в экосистеме — акселераторы крупных компаний концентрируют вокруг себя стартапы для расширения своего влияния на рынке.
Некоторые акселераторы предоставляют участникам посевное финансирование, т. е. берут на себя высокорисковые инвестиции. В обмен они могут потребовать долю в компании для последующей продажи, дивиденды либо комиссионные выплаты. Через акселератор нельзя получить живые деньги на развитие стартапа, но можно найти инвестора и заключить с ним контракт.
Ключевые особенности акселераторов
Программа работает как площадка для одновременного обучения представителей нескольких команд, планирующих запуск стартапа. Занятия проходят в формате лекций, тренингов, коворкинга. Обучение затрагивает все основные бизнес-сферы: взаимодействие с инвесторами, маркетинг и продажи, юридические нюансы. Во время обучения участники получают полный аудит стартапа и составляют план развития проекта. Результатом становится готовая бизнес-модель.

Каким проектам подходит участие в акселераторах?
Любопытно, но не каждому стартапу нужен акселератор. Если у проекта сильная команда, есть привлеченное финансирование, то есть шанс то справиться собственными силами и акселератор в таком случае станет тратой времени.

Однако при этом для многих стартапов это инструмент ускорения роста. Поэтому если основатель стартапа сомневается, стоит ли подавать заявку, то вот несколько советов, когда стоит это сделать:
  • Есть идея, но нет возможностей для реализации.
  • Есть команда и MVP, но проект реализуется долго, команда не продуктивна. Нет понимания, к какой цели движется проект и как ускорить процесс работы.
  • Есть продукт, но нет клиентов и продаж.
  • Не хватает полезных знакомств и недостаточно знаний, где искать тех самых нужных людей.
  • Нужно привлечь инвестиции в проект.
  • Есть желание рассказать о проекте и сделать его более узнаваемым.
Если хотя бы один из критериев подходит, фаундер и команда готовы тратить время на подачу заявки, заполнение отчётов для акселерационных трекеров, общение и другую работу над проектом — можно смело подавать заявку.

Как получить максимум от участия в акселераторе?
Чтобы участие в акселераторе стало успешным, важно еще на этапе отбора заинтересовать менеджеров площадки вашим проектом. В противном случае есть риск, что ваш стартап затеряется среди других. Само по себе участие в акселераторе не гарантирует привлечения инвестиций и расширения вашего присутствия на рынке.
  • Четко сформулируйте свой запрос и цели проекта.
  • Заранее найдите информацию по доступным инвесторам.
  • Освободите время для работы на площадке.
  • Делегируйте одному из участников команды задачу вести документацию, собирать справки, составлять запросы и т. д.
  • Подготовьте для презентации точные расчеты.
Работа с акселераторами будет полезна для проверки жизнеспособности вашей идеи, масштабирования бизнеса, повышения компетенций всех участников и слаживания команды, поиска потенциальных клиентов, партнеров и инвесторов.
29 ДЕКАБРЯ / 2023

Автор: М. Гордиенко
Фотография: Unsplash
Made on
Tilda