ЖУРНАЛ ТЕХНОЭКОНОМИКА

Для предпринимателей и стартапов с практической информацией и техноэкономическим уклоном
МИРОВЫЕ ИДЕИ
О последних прорывных мировых изобретениях
БАЗА ЗНАНИЙ
Терминология основателей стартапов
ТЕХНОЭКОНОМИКА
Научные статьи от наших авторов
Получить доступ
ИНСТРУМЕНТЫ
Как правильно планировать свое время и не перегорать при работе?
КНИГИ ДЛЯ РОСТА
Подборка книг для личностного и профессионального роста
ИСТОРИИ УСПЕХА
К чтению
Интервью с теми, у кого все получилось
Получите доступ к полному контенту
Научные статьи, принципы Техноэкономики, опыт лучших бизнес-практиков - все это доступно всего за 500 рублей в месяц
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Ментор в стартапе: консультант, наставник или руководитель?
Когда мы речь заходит о развитии и росте стартапа, то сразу в голову приходит ассоциация с поиском инвестора. Казалось бы, команде молодого проекта достаточно получить доступ к сообществу инвесторов и презентовать ему свою идею. Однако на практике всё не так просто.
Инициатор проекта, у которого, возможно уже есть команда единомышленников, но еще нет за спиной опыта реализации стартапа, нуждается более опытном наставнике и консультанте как минимум на первых порах. Тогда к команде и подключается ментор. Кто же он такой и что может дать команде стартапа?

Ментор или наставник — опытный профессионал, источник знаний и ответов. Он помогает обосновать идею цифрами и составить план развития компании, делится контактами знакомых инвесторов.

Это высококвалифицированный специалист с успешным опытом реализации стартаперских проектов. Он знает, как разработать эффективную стратегию развития и продвижения проекта, как сформировать эффективную команду, подготовить качественный и работающий бизнес-план.

Ментор смотрит на ситуацию «сверху», вовлекает команду подопечных в работу и мотивирует двигаться вперед личным примером. Не нужно ждать, что ментор сделает всю важную работу за команду: он не даёт точных рекомендаций, не решает проблемы своих подопечных, однако создает условия для достижения успеха.
Где и как искать ментора?

Найти ментора не так сложно, важнее убедиться в его квалификации и изучить опыт успешных стартапов под его наставничеством. На данный момент в России не существует профессионального статуса ментора, который был бы подкреплён такими образовательными документами как диплом или сертификат.

Тем не менее, есть несколько простых параметров, по которым можно протестировать уровень компетенции потенциального наставника: ментор должен ориентироваться в 5–7 ключевых показателях вашего проекта и иметь за плечами успешно реализованные проекты.

Менторов можно найти на площадках акселераторов, на медиаресурсах, на профильных мероприятиях и конференциях, а также по рекомендации инвестора. Кстати, последний вариант можно считать наиболее удачным, поскольку инвестор не заинтересован в потере своих финансовых средств.

Не стоит забывать, что ментор не становится частью команды стартапа и не принимает ключевых решений, а лишь делится накопленным годами научным и практическим опытом со своими подопечными. Важно, что сотрудничество с ментором не должно быть односторонним: обе стороны должны вкладываться в работу, поощрять друг друга и делиться как сомнениями, так и успехами.
05 ДЕКАБРЯ / 2023

Автор: М. Гордиенко
Фотография: Unsplash
Made on
Tilda