Можно найти еще много других формулировок, которые будут определять значение стартапа, раскрывать его функции и рассматривать его с различных точек зрения. Сам термин стал довольно популярным в современном мире, однако при его использовании часто возникает путаница. Тысячи проектов еженедельно запускаются по всему миру, но может ли любой бизнес-проект или новое предприятие можно назвать стартапом?
Отнюдь нет. Главным отличием и преимуществом стартапа является идея, лежащая в его основе: она должна быть новой, эксклюзивной и никем ранее не опробованной. Например, использование уникальной технологии позволит снизить себе стоимость продукта или позволит клиентам получать больше удовлетворения от ее использования.
Юридически, конечно, оба вида деятельности попадают под понятие предпринимательства, а на практике даже могут модифицироваться друг в друга. Но на этом сходства стартапа и бизнеса заканчиваются, а различия только начинаются. В чем же они заключаются?
- Бизнес-проект в сравнении со стартапом не отличается своей инновационностью или внедрением новых технологий. Он подобен другим малым или крупным предприятиям: пекарне, салону красоты, интернет-магазину и пр.
- Стартап ставит своей целью быстрое развитие и масштабирование продукта, благодаря использованию свежей идеи или технологии. Согласитесь, масштабировать пекарню – это здорово, но для начала нужно извлечь из первой открытой точки максимально возможную прибыль.
- Приоритетом стартапа является завоевание рынка и знакомство мира со своим продуктом. Когда проект наберет обороты, он может получать колоссальную прибыль, однако на это могут уйти годы. Рост малого и впоследствии среднего бизнеса происходит постепенно: от развития первого продукта до расширения сети или ассортимента.
- Для финансирования стартапа на первом этапе привлекаются собственные средства, иногда краудфандинг, однако самым распространённым средством привлечения финансов являются сторонние инвестиции. Если говорить о бизнес-предприятии, то в традиционном смысле здесь проще: при грамотно подготовленном бизнес-плане можно взять кредит или воспользоваться личными сбережениями.
- Нельзя не упомянуть жизненный цикл двух типов проектов: 92% стартапов закрываются в первые три года, а 68% предприятий малого бизнеса этот период успешно преодолевают.
- Команда очень важна для стартапа! Как правило, во главе проекта должен стоять компетентный и сильный лидер, который будет не только движущей силой стартапа, но и сможет в любой момент «засучить рукава» и заменить любого недостающего члена своей команды. В малом и среднем бизнесе можно максимально закрыть свои потребности с помощью наёмных сотрудников.
- Готовность к рискам объединяет и мотивирует сплочённую команду стартапа. Здесь важно понимать, что инвесторов и фондов, которые готовы профинансировать хорошо проработанный и упакованный проект, немало, но и идею нужно преподать максимально корректно. С бизнес-проектом ситуация чуть проще: его можно масштабировать, реорганизовать или продать.
В заключение хочется отметить, что стартапы – это путь не для каждого. Однако, если вы решились реализовать свой инновационный проект, то не забудьте проанализировать все его детали на всех этапах реализации и убедиться, что за вашей спиной стоит сильная и сплоченная команда.